Sempat Ditinjau Erick Thohir, Program TJSL PLN Hidroponik Sako Baru Sukses Panen Puluhan Kilo

InfomediakotaPalembang, 09 Juli 2024 – Kebun Hidroponik Alam Hijau yang terletak di Kantor Lurah Sako Baru, Palembang, rupanya diminati masyarakat. Pasalnya, banyak warga dan pengelola catering menunggu hasil panen. Hal ini diakui oleh Wiwin Jayanti S.E., M.Si, pengawas kelompok tani hidroponik yang juga merupakan salah satu petugas di Kelurahan Sako Baru.

“Satu galangan ini kalau panen tak kurang dari 10 kilo. Banyak juga yang nunggu panennya, mulai dari warga sekitar, banyak juga dari pengelola catering” kata Wiwin.

Bacaan Lainnya

Terdapat beberapa jenis sayuran hidroponik disana, diantaranya Pokcoy, Sawi Putih, Capira, dan Selada Hijau, namun yang paling banyak diminati adalah Capira.

Baca juga  Dibuka Pj Walikota Prabumulih, KNPI CUP 2024 Festival Sepakbola U-10 dan U -12 Jaring Bakat Potensial Usia Dini

“Banyak yang cari Capira, apalagi catering. Kadang kendala juga cari bibitnya. Makanya kalo ada bibit itu langsung dieksekusi tanam. Banyak yang suka karena katanya lebih lembut” imbuh Wiwin.

Kebun hidroponik yang sempat ditinjau oleh Menteri BUMN pada Oktober 2021 lalu tersebut berhasil bertahan hingga saat ini dan terus dikelola oleh Kelompok Tani Alam Hijau.

“Alhamdulillah, dari sejak dikunjungi pak Erick bersama PLN 2021 lalu, hingga sekarang masih bertahan. Kalau ada keuntungan, disisihkan untuk perbaikan galangan. Dulu galangannya kayu, sekarang diganti semen supaya tidak roboh” ucap Syarifudin salah seorang staff Kelurahan Sako Baru.

Syarifudin juga bercerita, pasca kunjungan Erick Thohir banyak BUMN dan instansi yang kunjungan kesana untuk studi banding.

“Habis Pak Erick datang, banyak pihak yang berkunjung kesini untuk studi banding. Kalo sekarang bahkan sudah ada ternak lele nya di belakang” kata Syarifudin.

Baca juga  Baru 3 Jam Calon Ketua Mengambil 25 Mandat, Panitia Konfercab PWI Prabumulih Deadline Harus Dikembalikan. Ada Apa Dengan Mandat ?

Secara terpisah, General Manager PLN Unit Induk Distribusi Sumatera Selatan, Jambi, dan Bengkulu (UID S2JB), Adhi Herlambang mengatakan,

“Program TJSL PLN Hidroponik Sako Baru merupakan salah satu inisiatif dalam mendukung kemandirian pangan masyarakat. Setelah ditinjau oleh Pak Erick Thohir, kami semakin yakin bahwa program ini dapat memberikan dampak positif yang nyata. Alhamdulillah, panennya bisa capai puluhan kilogram, yang merupakan hasil kerja keras masyarakat setempat serta dukungan dari Keluahan Sako Baru. Kami berharap program ini terus berkelanjutan dan dapat diadopsi di wilayah lain” pungkas General Manager PLN.

Print Friendly, PDF & Email

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *